Vous pouvez nous contacter par email:
jpaucanada (at) gmail (point) com
Description et informations
Le nom Jhat vient de la contraction de Jump et de chat. Ce module est d'une part un chat ouvert pour nous tous, mais aussi une sorte de tableau de bord automatisé centralisant toute l'activité de Jump (posts, commentaires, infos etc... ce qui en facilite le suivi)
. Anonyme, aucun pistage, pas de cookies, ni de base de données. Indépendant, libre, sans publicité.
Code couleur des fonds
Les post en fond blanc sont des post dédiés au Jhat
Post administrateur pour informations générales
Article posté sur Jump avec titre et lien
Commentaire posté sur un article avec lien
Résultat de l'exécution d'une cde
Actions automatisées de Jump (newsletter ....)
Commandes
Liste des commandes disponibles : un mot unique à saisir dans la zone "votre Jhat..." sans espace, ni saut à la ligne
→
alea (exécute une des commande c-dessous)
→
cde ou
menu (affiche la liste des commandes disponibles)
→
citation (affiche aléatoirement une citation)
→
foto (affiche aléatoirement une image de Jump)
→
mot (affiche aléatoirement un mot positif)
→
nom (obtenez une nouvelle identité canadienne)
→
time (affiche la date et l'heure du Canada)
→
visite (affiche les 7 dernières visites)
→
jeu (un jeu diabolique)
Nous ne pouvons être tenu responsable des posts soumis, tout propos à caractère haineux, diffamatoire, ou posant problème sera supprimé par le JhatAdmin, auquel vous pouvez faire appel en tout temps
Nous encourageons le respect de l'autre dans sa différence.
vous êtes chaleureusement invité à poster ce qu'il vous plait
Cet espace est nôtre !
7 décembre, toutes les formalités administratives étant faites (ouf ! je déteste) début de réflexion et de planification des repas de fin d'année (Yes ! j'aime beaucoup plus ^^) Avec comme objectifs (pas toujours atteint mais toujours recherché) : Bon, économique, santé (rien que ça ^^) Très bonne fin de semaine les ami(e)s prenez soin de vous
Test (peu fignolé) du matin, parfois ca le fait, parfois ca le fait pas, on verra, je laisse refroidir un peu
Dimanche 2h du matin. 1 degré, il pleut par averses. J'aime le son doux de la pluie sur les vitres, peu de vent, juste pluie douce par intermittence. Elle va laver les tas de neige glacés qui commençaient à s'accumuler, les réduire, ce qui est toujours bon à prendre Je repense à la petite fille devant nous au magasin hier faisant la queue, toute joyeuse et les yeux brillants de dire à ses parents qu'elle allait pouvoir dire un salamalekum au caissier qu'elle venait d'entendre parler sa langue, ça m'a mit un sourire aux lèvres et à l'âme. qui n'a fait que s'amplifier quand notre tour venu, il nous à salué et accompagné d'une bonne journée pour répondre à la notre. Et de me dire c'est vraiment cool, agréable, notable, luxueux, de se faire servir dans sa langue
Les dents c'est important : Un des points positif de nos démocraties, est que les gouvernements minoritaires doivent faire des alliances pour rester au pouvoir. Bien évidement les conservateurs étaient contre, mais sous l'impulsion du NPD (gauche canadienne), le Canada va déployer une importante réforme de santé pour permettre aux canadiens gagnant moins de 90 000$ annuel et n'ayant pas de mutuelle privée (fort couteuse) de bénéficier de soins dentaires. Un vrai progrès social. Bravo ! ( et voilà une réforme qui va bien faire notre affaire )
Petit papa Noël, est-ce que tu pourrais faire en sorte que les riches soient moins riches et les pauvres moins pauvres. Est-ce que tu pourrais faire en sorte que les gens soient raisonnables et respectent et n'abusent pas des ressources de notre planète. Serait-il possible aussi d'éviter que des dirigeants, qui n'en sont pas digne, prennent le pouvoir. J'en ais un peu marre de voir des pervers narcissique, des arrivistes incompétents, s'activer frénétiquement à ne rien faire pour le bien commun et se démener pour augmenter les inégalités. Bref est-ce que nous pourrions être juste majoritairement et collectivement juste un peu moins con, c'est-tu possible ?
Je termine la 3iéme fournée de cana-biscuits et on peut dire que j'y ais mis tout mon cœur 6h du matin c'est l'heure d'aller pédaler un peu
Bon, santé, très économique (vu le prix de la vanille liquide) depuis 2020 nous faisons notre propre vanille liquide à base de gousse et de gin canadien, que du bonheur
Comme dit l'adage : "cent fois sur le métier remettez votre ouvrage" 2ième essai sur mon pain de noël (en ayant bien tenu compte de mes premières notes). Il restera un troisième et souvent dernier essai à faire, pour reproduire et affiner ca progresse pas pire
Sujets à proscrire pour éviter le lancé de dinde autour de la table cette fin d'année : Macron, Depardieu, wokisme, néo-esclavagisme, pain au chocolat et chocolatine ...
Pâté en croute sortant du four je le laisse refroidir je le film et au frigo
Voilà surement une bonne 20aine d'années que je n'avais pas dégusté un bon vieil Armagnac (cette année je me suis fait ce petit plaisir) et force est de reconnaitre que c'est vraiment bien bon, parfumé, gouteux, aérien, sublime. Parfait en digestif ! Très bonne fêtes à vous tous mes ami(e)s prenez du plaisir ou jouez la cool, en famille ou solitaire, ayez du fun, très bonnes pensées solidaires
1h du matin nous rentrons de notre annuelle promenade des illuminations de Noel. Je ne suis vraiment pas équipé pour réussir de belles photos de nuit, j'en prend quand même quelques unes, même si elles ne rendent pas bien. C'est une tradition de transfigurer sa maison en décorations festives clignotantes, vibrantes, lumineuses. Certaines discrètes, d'autres formidablement exubérantes, c'est celles qu'on regarde le plus évidement, elles donnent le sourire, magie de Noel. Sur la route de grands arbres sans feuilles sont totalement enveloppés de guirlande lumineuse et deviennent des arbres de lumières étincelantes, sorte de structure 3D éblouissante, c'est magnifique.
Bonnes résolutions pour 2024 Après réflexion, je vais continuer mon programme d'entrainement santé que je pratique depuis déjà plusieurs années : 2h d'entrainement quotidien, 40' de renforcement musculaire, 40' de cardio training, 40' de stretching. Passant au rythme de 4 fois par semaine (au lieu de 5 qui ne me laisse pas suffisamment de temps de récupération). Donc lundi, mardi, jeudi, vendredi. Nous sommes tous différents et ce programme me convient très bien. J'ai pris l'habitude de l'entrainement vers 30 ans quand j'étais fonctionnaire à Bordeaux grâce à un accord de mon employeur avec une salle de gym proche ou je passais mon entre midi et deux, alors que mes collègues allaient au resto, j'en ai gardé le gout Certains doivent se forcer car ils ont tendance à ne jamais en faire assez, certains dont je fais parti, doivent le plus souvent se retenir car ils ont toujours (et en tout) tendance à en faire trop, ce qui n'est pas optimum non plus, il faut chacun pour soi-même trouver son juste équilibre entre effort et récupération Du coté diététique je pense essayer une journée par semaine rien que des fruits pour détoxifier et garder la ligne ^^, ça sera le jeudi.
Pour le reste continuer à m'occuper de la maison et cuisiner, me cultiver toujours régulièrement, et être heureux ce qui est une occupation à temps complet ^^
Tous mes vœux pour cette nouvelle année que je nous souhaite paisible et heureuse. Qu'elle nous garde en santé et prospérité. Et pour commencer cette nouvelle année j'envisage un bon soufflet à l’emmental accompagné de haricots verts braisés, rien que d'y penser j'ai le Mais avant puisqu’il va faire soleil, une belle promenade matinale dans la nature pour se mettre en appétit. Toujours pas de neige au sol ni d'accumulation prévu cette semaine (mais on a vu quelles flocons hier pendant notre balade), on va en profiter pour s'activer en plein air
Hier journée spa, bains bouillonnants, cascades, méditation, relaxation, repos. Un bon petit plaisir pour commencer cette nouvelle année j'aime beaucoup ces bains très chaud en plein air alors que la neige a tout recouvert, mais cette année en ce 3 janvier pas de neige au sol. Ce qu'on a reçu en décembre a depuis longtemps fondu et nous avons eu un noël vert et marron au lieu du traditionnel noël blanc. Ne pas avoir de neige au sol un 3 janvier, il me semble bien ne jamais avoir connu cela de tous mes hivers canadien. Le mois de décembre fut très doux bien au dessus des moyennes saisonnières avec à peine quelques nuits à -10. Mais je n'en doute pas la neige viendra et le froid aussi. Ce fut une très belle journée à se laisser masser par des courants d'eaux courantes . J'avais amené ma liseuse, au cas ou, mais je ne l'ai pas ouvert, préférant laisser mon esprit vagabonder, bien des gens ne le fond plus préférant se selfiser ou s'absorber dans leurs téléphones, j'ai quand même remarqué trois jeunes femmes avec de gros livres papier qu'elles feuilletaient dans le bain malgré les éclaboussures et la vapeur, c'est devenu presque incongru.
Bien reçu ma commande de 50lb (22 kilos) de cire de soja (le livreur a du me bénir ^^) nous voilà tranquille pour un bon 8 mois de bougies
Nous y revoilà, ce matin au réveil il neige Ho pas tant (comme un échauffement) environ 5cm prévue dans la matinée mais il en tombera peut -être bien entre 15 et 20 cm mardi ce qui serait une belle bordée. Quelque soit notre couleur, nos croyances, notre orientation sexuelle, ou nos préférences politiques, qu'on aime aider son semblable ou qu'on prenne plaisir à le faire chier, il y aura ceux qui vont le faire eux même affrontant les conditions climatiques la pelle à la main (ou à la souffleuse) et le sourire aux lèvres et ceux qui le feront faire parce qu'ils ne le peuvent pas (cela se comprend tellement) ou ceux qui ont la flemme et préfère déléguer cette job d'autres. Qu'on ait des tendances collaboratives ou qu'on ait des préférences néo-esclavagistes, la job il va bien falloir qu'elle soit faite Alors je le fini mon café et j'y vais d'un bon pas Bon dimanche vous
La vie donne des leçons, c'est ce que je me dis en rentrant à 2h du matin d'un bon pelletage matinal. J'aime beaucoup aller pelleter de nuit, il n'y a personne pour me déranger, sauf un rare piéton pressé et vouté dans le froid, ou une voiture isolée, lente et discrète. Je fais ce que j'ai à faire tranquillement, à mon rythme, et j'adore cela. Dans ma vie je n'ai été faignant que quand j'ai été forcé/contraint de faire des choses que je ne voulais pas faire ou pas de la manière dont j'aurais aimé les faire, sinon j'adore me mettre à fond dans ce que je fais sans m'économiser. Mes leçons de vie parfois il m'a fallu des années pour les comprendre, les prendre à l'intérieur. Chacun prend ce qu'il peut prendre/comprendre, de la manière qui le satisfait, soit pour ne pas se remettre en cause, soit pour changer, soit pour s'aimer, soit pour se détester, et souvent pour passer à coté sans même s'en rendre compte ce qui est dommage, à mon sens. Nous sommes tous différent et la leçon qu'on retire de situations de vie parfois pour ainsi dire identiques peut être diamétralement opposé, suivant les positions de vie qui nous mènent ou nous aveuglent. Ca m'a toujours surpris, rendu plus humble, et jusqu'à un certain point plus tolérant.
En attendant la tempête hivernale qui doit débuter aujourd'hui, je survole les infos dont les difficultés spatiale de l'atterrisseur lunaire Peregrine d'Astrobotic. Certes on arrête pas le progrès mais que cela semble compliqué et j'apprends que "parmi les cargaisons de clients privés transportées se trouvent les cendres ou l'ADN de dizaines de personnes, dont celles du créateur de la célèbre série télévisée de science-fiction Star Trek, Gene Roddenberry. Un partenariat avec l'entreprise Celestis, spécialisée dans les vols spatiaux commémoratifs". Affligeant et ridicule ne trouvez-vous pas ? ^^
6h du matin, j'ai déjà été pelleter 2 fois ce matin (je n'ai fais que le driveway) et je m'apprête à y retourner, après 2 œufs au plat sauce tomate et toasts
Midi, ca discute dure avec le déneigeur, c'est pas bien clair mais il ne doit pas pousser la neige ou il faut ^^ J'aimerai bien avoir sa petite machine
15h cette fois ca se calme et je pense en avoir fini pour aujourd'hui ce fut une belle journée
Magnifique ciel pour le coucher
Vu le prix d'un Boursin de base autant le faire soi-même, je n'hésite jamais à sauver 4L de lait à la date passée pour m'en faire aujourd'hui ca sera saveur poivre et ail
11h. Terrine aux 3 viandes (parce que j'avais des restes de porc, poulet, bœuf) avec des cornichons ca va le faire, et comme hier j'ai fais un gros Boursin ail et poivre, je me dis que je vais devoir faire des baguettes pour ce soir
et voila les baguettes pour accompagner terrine et fromage à tartiner et ca sera tout pour aujourd'hui
Oui certes il y a hamburger, hot dog, pizza, etc... quand on les fait maison avec amour c'est excellent j'adore. Mais (rien que d'y penser je salive), un de mes plaisirs absolu reste et demeure le jambon beurre. Une belle baguette bien levée à la croute croustillante et la mie fondante et aérienne, un peu de margarine ou de beurre, et une bonne tranche de jambon avec son gras. Pour moi c'est le top du plaisir gustatif et je dirais même culturel, une pure expression de bonheur à chaque bouchée, tout simplement divin
Être libre c'est pouvoir choisir, pour soi-même, ses chaines et ses maitres.
Dehors c'est tout luisant. Je me suis habillé, mis mes bottes cramponnées, pris ma pelle raclante, ouvert la porte du garage. J'ai essayé de pelleter, mais c'est déjà trop dur, alors je suis rentré. La pluie verglaçante qui est tombée cette nuit a tout recouvert d'une belle couche translucide ultra glissante. Je me trouve extrêmement chanceux de ne pas avoir à sortir aujourd'hui, et bien inquiet pour tous ceux qui devront courageusement le faire.
Test du jour pâte à tartiner au chocolat à base de patate douce. 250 gr de patate douce, 250 gr de lait, une bonne cuillère à soupe de poudre de noisette (facultatif) 60gr de chocolat noir. Faire cuire dans le lait à couvert la patate douce dans le lait quand bien fondant ajouter le chocolat, tout bien mixer. Verdict (personnel) : Pas mal, bonne consistance et gout chocolaté dominant, quand on le sait on devine un peu la patate douce (mais pas sur que sans le savoir que beaucoup s'en rende compte). En tout cas rien de mauvais la dedans et super économique. C'est pertinent, étonnant
15h Ce fut le pelletage le plus éprouvant de cet hiver. Une fine couche de glace d'environ 1cm recouvrant tout, j'ai du prendre ma pelle en fer (la nouvelle) pour la décoller du sol, la casser en morceaux, puis tout envoyer en haut de mon tas, en espérant aller au-delà de la pente, sinon tout retombe en lugeant sur le tas de glace et il faut recommencer. Je n'ai pas réussit à tenir mon principe de ne jamais transpirer dans l'effort et je termine trempé de sueur après une bonne heure d'efforts intenses. Qu'à cela ne tienne c'est fait et j'en suis très content. Pour me remettre ce soir ca sera déjeuner canadien : Bacon, saucisses à déjeuner au sirop d'érable, fèves au lard style cabane à sucre, petites pommes de terre sautées, et œufs brouillés ou tournés on verra au dernier moment Toast, on ne peut pas faire plus canadien la aussi hâte d'être derrière mon assiette Yes !
Dehors il pleut, il neige, il glace, dedans ca sent bon et il fait bon : Gâteau poire amande pour cette fin de semaine
Il est beau le spectacle de la nature c'est ce que je me dis ce dimanche 3h du matin en regardant par la fenêtre gambader tranquillement en plein centre de notre rue, un beau coyote et sa queue touffue. Ce n'est pas si fréquent en plein Ottawa mais cela arrive, et j'en profite pour rappeler les consignes d'usage : - Restez calme et éloignez-vous lentement du coyote. - Ne lui tournez pas le dos et ne courez pas. - Tenez-vous bien droit, agitez les mains et faites beaucoup de bruits forts.
Lundi début de semaine assez banale, ce qui n'a rien de péjoratif, bien au contraire Coté temps pas de précipitation significative pour toute la semaine, et des températures très agréables s'échelonnant de -5 à 2 degrés, ce qui est très confortable pour la saison. J'ai fait mon entrainement quotidien, je commence à penser à un plat de riz composé pour ce soir. Genre oignions bien sués, carotte, petit pois, cèleri, morceaux de poulet (restes d'hier qui devraient nous faire aujourd'hui et demain) ce qui en fera un plat complet. Ce qui ne m'empêche pas d'apporter tout mon soutien à tout mouvement de France (ou d'ailleurs) revendiquant une meilleure et plus juste répartition des richesses, parce que cela me semble la meilleure chose à faire pour vivre en sécurité et en paix
Journée de farniente et de repos c'est bien aussi. Pas de gym (c'est mon jour de récupération), pas de cuisine (que des fruits), pas de ménage (tout fait hier). Ce monde est devenu trop hystérique pour moi, à tous les niveaux, politique, économique, écologique, social etc... Trop de crises, trop de drames, trop de violences. Je n'aspire qu'à une vie paisible et heureuse, j'essaie donc de ne rien trop prendre à cœur et de lâcher prise. C'est un peu égoïste mais il faut protéger sa santé mentale, prendre soin de soi est aussi un de nos devoirs envers nous-même. Je regarde donc toutes ces convulsions mondiales et locales en espérant qu'elles ne m'atteindront pas trop, tout en trouvant tout cela bien désolant, mais aujourd'hui c'est repos, récupération, détente. Très bonne journée à tous !
Aujourd'hui pour faire changement, essayer quelque chose de nouveau et se gâter un peu : pâtes à la sauce Puttanesca Fait dans les règles de l'art ca devrait être bien intéressant
Il fait un beau ciel bleu et plein soleil, je viens de finir de remplir mes pots de mon mélange secret de terre, vermiculite, perlite ... pour une croissance optimum. Ensuite j'ai balayé le garage et tapé les tapis, le tout en bras de chemise, même pas froid par cette belle journée d'hiver, le soleil brille, les oiseaux chantent, on se croirait au printemps. Nous avons jusqu'à présent reçu peu de neige, Noel ne fut pas blanc, et le petit arbre devant la maison qui normalement à presque disparu en cette saison enseveli sous les accumulations, est très loin de l'être, mais l'hiver n'est pas fini et il neigera encore Une pensée quand même pour les provinces maritimes qui viennent de recevoir jusqu'à 105cm de neige en une journée, je n'ai jamais connu de telles chutes, courages les amis !
Des images spectaculaires dans ce reportage hier. Dans un paysage hivernale d'arbres et de neige au sol, de la fumée s'échappe de trous dans le sol. On pourrait penser à une manifestation volcanique mais non. C'est des feux résiduels qui continuent sous terre depuis les grands incendies de l'été dernier, prêt à repartir. On voit des pompiers travailler la pelle à la main. Les feux on en dénombre encore une centaine en Alberta et en Colombie Britannique. A Ottawa la grande patinoire du Canal Rideau a ouvert 4 jours cette année (l'année dernière elle n'a pas ouvert) ce qui pose la question de la pérennité de cette attraction hivernale. A cette mi-février on a reçu bien moins de neige que d'habitude et les températures on aussi été plus douces. Nous vivons dans un monde qui change et évolue.
Entre Biden qui commence par dire que Mitterrand est le président de l'Allemagne puis se reprend en disant que c'est le président de la France, et Donald qui confond Nancy Pelosi et Nikki Haley et ne se rappelle plus de celles qu'il a abusé, (on peut être raisonnablement inquiet de la tournure de cette présidentielle américaine), Poutine soutenant ouvertement Donald en pensant (entre autre) de la sorte récupérer l'Ukraine. La France et l’Angleterre à la dérive depuis des années, rêvant encore (pour certains) de retrouver leur grandeur passée. La Chine, l'Inde et la Russie et leurs alliés en embuscade. Les milliardaires, hors de contrôle, qui bataillent à tout va pour qu'à la fin il n'y en reste qu'un, mettant notre planète à l'agonie. Espérons encore et toujours passer entre les bourrasques acides des tempêtes violentes que nous n'éviteront certainement pas pour la suite de ce siècle de chaos hystérique. Courage mes ami(e)s. Quand on n'a pas comme ambition d'être le premier, le plus intelligent, le plus riche, le plus connu, le plus adulé, il ne reste que l'amour à chérir comme vraie et belle raison de vivre en paix.
Le froid c'est très subjectif. C'est ce que je me dis à 3h du matin en rentrant de mon pelletage par -11 ce qui n'est vraiment pas une température extrême. Mais aujourd'hui je l'ai trouvé frète, sur les jambes, sur le visage, sur les doigts que je tente de réchauffer en les faisant aller et venir à bonne vitesse sur mon clavier cet exercice dactylographique s'avère très efficace et le temps de ce court texte mes doigts vont tout de suite mieux . Parfois par -20 je trouve que cela va bien, parfois à -10 je trouve cela glacial, c'est soit totalement psychologique, soit une baisse de métabolisme, surement un peu des deux, on va dire que cette sensation (perception) de froid est subjective (jusqu'à un certain point néanmoins à partir de -27 il fait irrémédiablement froid, mais il ne me semble pas qu'on y soit descendu cet hiver qui est encore loin d’être fini) Journée de congés férié en Ontario. Bon lundi à tous
Toujours fidèle au poste et par tous les temps, notre phare est encore dans la neige
Il fait beau 6 degrés, soleil, la neige fond 13h je commence à m'organiser pour ce soir : une sauce sucrée salée à base principalement d’échalotes, sirop d'érable, bouillon de poulet, vin blanc, vinaigre de cidre de pomme, pommes ... qui accompagnera une purée à l'ail et des saucisses chorizo ... ca va chauffer les papilles ^^ Bon après midi icitte et Bonne soirée la France !
Journée Osso Buco Pour me mettre en appétit j'ai fais mes devoirs, parcourant quelques recettes pour avoir un aperçu des variantes, tout en privilégiant les meilleures pratiques. Je me sens prêt. J'adore me lancer dans une préparation nouvelle que je n'ai jamais pratiqué, j'ai tous les ingrédients nécessaires pour suivre la tradition milanaise. J'ai le gout d'en découvrir de nouveaux. Bien belle journée en perspective, qu'elle vous soit bonne à tous ami(e)s de bonne volonté
Rien de plus réjouissant que de cuisiner avec amour, en prenant tout son temps pour bien préparer ses légumes, tout faire dans l'ordre, respecter savoir faire et proportions, et à l'arrivée déguster un plat cohérent gouteux satisfaisant réconfortant avec un petit coté surprenant et excitant qui fait l’unanimité autour de la table. Quand on y arrive (ce n'est pas à chaque fois) on touche le bonheur, et j'ai bien hâte à ce soir pour finir notre Osso Buco (donc aujourd'hui pas de cuisine je vais me consacrer au ménage
Journée de diète, rien mangé aujourd'hui, et voilà que je tombe par inadvertance sur une photo de foie de veau ... arf et de me dire que dans une poêle avec un petit peu de beurre de l'ail et déglacé au vinaigre mon dieu j'en salive !!!! Mais je serais fort aujourd'hui rien de rien ... Courage !!!
Aujourd'hui je me tiens les cotes, mais pas vraiment de rire. Hier en descendant l'escalier (comme je le fais de multiples fois par jour), sans me presser plus qu'à l'accoutumé voila que mon pied loupe un peu la dernière marche et je me rattrape en heurtant, sans grâce aucune, la rampe avec mon coté droit. Très douloureux, au point de me demander si je ne me suis pas cassé quelques cotes. Je met un peu de Synthol (le truc qui fait du bien la ou ca fait mal), la bouteille a une 20 aine d'année mais c'est pas grave ^^. La nuit fut pénible car c'est du coté ou je dors. Au réveil après mon café j'attaque mes séances de gym quotidiennes, ce n'est pas une petite douleur qui va me ralentir quand même ! Non mais alors quoi, on va quand même pas s'écouter à la moindre contrariétés. Après mon premier 40' je me sens déjà psychologiquement bien mieux, (tout en ayant toujours les cotes bien sensible) Bon jeudi les ami(e)s
Hier en fin d'après midi premier apéro sur la terrasse en lunette de soleil à regarder les dernières traces de neige dans le jardin. Encore un peu et tout aura fondu. Décidément le printemps est précoce cette année Très hâte de voir quelques fleurs sortir
La culture c'est comme la richesse, ça ne rend pas forcement bon, ni intelligent.
Je ne sais pas si c'est l'âge ou l'air du temps, mais je deviens de moins en moins tolérant vis à vis des gens intolérants ^^ (mais je prends sur moi). Il y a des combats intérieurs qui n'ont jamais de fin, et qui valent la peine d'être mené, c'est ce qui différencie une personne de bonne volonté d'un parfait abruti. Tout le monde cherche sa vérité, certains la cachent bien secrètement, certains gratuitement veulent en faire profiter tout le monde, certains la kidnappent à leur profit lui faisant dire ce qui les arrange, ca encore admettons, mais l'imposer aux autres m'indispose.
Alors que je remplis quelques poubelles de branches tombées et de restes de feuilles de l'année dernière, des escadrilles de bernaches de retour de leur annuelle vacance dans le sud semble m'encourager à tue tête ce qui est fort plaisant et apprécié
https://www.youtube.com/watch?v=gaB2RgeHD7Q
La cabane à sucre
En ce dernier jour d'hiver il neige de petits flocons tout doux tout gentils. C'est très apaisant à regarder par les fenêtres D'autant qu'il ne devrait pas en tomber suffisamment pour nécessiter un pelletage. La fine couche qui se dépose blanchissant le paysage disparaitra toute seule. Je surfe un peu à la recherche d'une sauce pour ce soir accompagner pommes de terre au four et contrefilet de bœuf histoire de faire changement de mes classique au bleu, au poivre, au vin rouge, beurre échalotes c'est vraiment la belle vie Bon lundi les ami(e)s !
Il y a des jours que j'affectionne, comme quand je me lance dans un fromage ou que je fais des bougies. Dans ces deux cas je sais que je vais être occupé quelques heures, en sachant parfaitement ce que je fais. J'ai assez passé de temps à tester cire et mèches, ou à me pratiquer sur fromage à tartiner style Boursin ou frais style Ricotta, pour ne plus trop me poser de questions et me laisser guider par l'habitude. C'est très reposant. Je met la radio en cuisine et en avant ! Aujourd’hui ce sera fromage et demain bougie De belles journées paisibles en perspective, et je vais commencer par bien désinfecter mon matériel Bonne journée les ami(e)s !
Ce matin c'est tout blanc quelques flocons éparts se balancent encore au soleil matinal. Une fine couche au sol, juste de quoi graver les traces des pneus au sortir du garage. Du coup je vais mettre mon masque (pour la poussière) et balayer le garage. De me dire qu'il y a quand même quelques bonnes nouvelles, la pandémie n'est plus qu'un souvenir, bien longtemps qu'on n'a pas entendu parler d'attentats terroristes, Donald doit 1/4 de sa richesse à la justice, la Russie et L'Ukraine collaborent pour éviter un désastre nucléaire, ... On va pas s'en plaindre.
Dehors il fait -10 je finis de préparer un bouillon qui va me servir de base pour un velouté de légumes (avec des restes divers et variés du frigo : navets, pommes de terre, carottes, chou fleur, brocoli, oignons, crème ...) Avec quelques croutons maison, tout cela sera une merveille ce soir j'en salive rien que d'y penser Mes légumes sont apprêtés et ça sent déjà bien bon dans toute la maisonnée. Une odeur capiteuse de bonheur tout simple, tout chaleureux. C'est une belle journée à cuisiner
Entre deux. Les arbres derrière la maison ont commencé à sortir les bourgeons. -11 degrés au soleil. La météo prévoit dans les 2cm de neige cette nuit (peut-être, on verra bien). Quand on voit les bourgeons le plus souvent c'est très bon signe
Cessez-le-feu dans la bande de Gaza : la Russie et la Chine mettent leur veto au projet de résolution des États-Unis. On ne peut être plus clair l'alliance Chine Russie défie l’hégémonie américaine ouvertement. On peut dire qu'ils peuvent se permettre, ils ont attendu leur heure, ils ont des dirigeants qui ont une vision et sont dans la durée, alors que les démocraties occidentales occupées dans des luttes de pouvoir et divisées entre elles, n'ont jamais par la même, été aussi faibles. En ce qui concerne la guerre Russie/Ukraine, (puisque même le kremlin le dit) la réponse de l'Europe va être déterminante et cruciale en terme d'avenir proche et vu sa division actuelle et son leadership défaillant, on peut raisonnablement être inquiet pour la suite, à suivre donc ...
Journée bœuf Bourguignon c'est toujours un grand plaisir de le préparer puis de le partager. Voilà bien des années que ce plat nous enchante, il est parfait, velouté de saveurs, terroir, parfums. D'anticipation il met un sourire aux lèvres. Bonheur simple à l'état pur encore une belle journée en perspective tant en réalisation qu'en dégustation que de l'amour Bon lundi les ami(e)s
Sur http://jpgermain.ca/Jump/pages/1612-repas-des-temps-de-fetes.php
en 2024 je fais toujours à peu près la même recette. En astuce je laisse la viande au moins 2h dans de l'eau gazeuse et un peu de bicarbonate de soude. Et je met à cuire dans la cocotte en fonte 2h au four à 180C (350F) la cuisson est plus uniforme que sur la cuisinière, je prends du vin de table pour la cuisson et je garde les bouteilles pour remplir les verres ou la carafe Toujours aussi bon et apprécié