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Aujourd'hui pour faire changement, essayer quelque chose de nouveau et se gâter un peu : pâtes à la sauce Puttanesca Fait dans les règles de l'art ca devrait être bien intéressant
Il fait un beau ciel bleu et plein soleil, je viens de finir de remplir mes pots de mon mélange secret de terre, vermiculite, perlite ... pour une croissance optimum. Ensuite j'ai balayé le garage et tapé les tapis, le tout en bras de chemise, même pas froid par cette belle journée d'hiver, le soleil brille, les oiseaux chantent, on se croirait au printemps. Nous avons jusqu'à présent reçu peu de neige, Noel ne fut pas blanc, et le petit arbre devant la maison qui normalement à presque disparu en cette saison enseveli sous les accumulations, est très loin de l'être, mais l'hiver n'est pas fini et il neigera encore Une pensée quand même pour les provinces maritimes qui viennent de recevoir jusqu'à 105cm de neige en une journée, je n'ai jamais connu de telles chutes, courages les amis !
Des images spectaculaires dans ce reportage hier. Dans un paysage hivernale d'arbres et de neige au sol, de la fumée s'échappe de trous dans le sol. On pourrait penser à une manifestation volcanique mais non. C'est des feux résiduels qui continuent sous terre depuis les grands incendies de l'été dernier, prêt à repartir. On voit des pompiers travailler la pelle à la main. Les feux on en dénombre encore une centaine en Alberta et en Colombie Britannique. A Ottawa la grande patinoire du Canal Rideau a ouvert 4 jours cette année (l'année dernière elle n'a pas ouvert) ce qui pose la question de la pérennité de cette attraction hivernale. A cette mi-février on a reçu bien moins de neige que d'habitude et les températures on aussi été plus douces. Nous vivons dans un monde qui change et évolue.
Entre Biden qui commence par dire que Mitterrand est le président de l'Allemagne puis se reprend en disant que c'est le président de la France, et Donald qui confond Nancy Pelosi et Nikki Haley et ne se rappelle plus de celles qu'il a abusé, (on peut être raisonnablement inquiet de la tournure de cette présidentielle américaine), Poutine soutenant ouvertement Donald en pensant (entre autre) de la sorte récupérer l'Ukraine. La France et l’Angleterre à la dérive depuis des années, rêvant encore (pour certains) de retrouver leur grandeur passée. La Chine, l'Inde et la Russie et leurs alliés en embuscade. Les milliardaires, hors de contrôle, qui bataillent à tout va pour qu'à la fin il n'y en reste qu'un, mettant notre planète à l'agonie. Espérons encore et toujours passer entre les bourrasques acides des tempêtes violentes que nous n'éviteront certainement pas pour la suite de ce siècle de chaos hystérique. Courage mes ami(e)s. Quand on n'a pas comme ambition d'être le premier, le plus intelligent, le plus riche, le plus connu, le plus adulé, il ne reste que l'amour à chérir comme vraie et belle raison de vivre en paix.
Le froid c'est très subjectif. C'est ce que je me dis à 3h du matin en rentrant de mon pelletage par -11 ce qui n'est vraiment pas une température extrême. Mais aujourd'hui je l'ai trouvé frète, sur les jambes, sur le visage, sur les doigts que je tente de réchauffer en les faisant aller et venir à bonne vitesse sur mon clavier cet exercice dactylographique s'avère très efficace et le temps de ce court texte mes doigts vont tout de suite mieux . Parfois par -20 je trouve que cela va bien, parfois à -10 je trouve cela glacial, c'est soit totalement psychologique, soit une baisse de métabolisme, surement un peu des deux, on va dire que cette sensation (perception) de froid est subjective (jusqu'à un certain point néanmoins à partir de -27 il fait irrémédiablement froid, mais il ne me semble pas qu'on y soit descendu cet hiver qui est encore loin d’être fini) Journée de congés férié en Ontario. Bon lundi à tous
Toujours fidèle au poste et par tous les temps, notre phare est encore dans la neige
Il fait beau 6 degrés, soleil, la neige fond 13h je commence à m'organiser pour ce soir : une sauce sucrée salée à base principalement d’échalotes, sirop d'érable, bouillon de poulet, vin blanc, vinaigre de cidre de pomme, pommes ... qui accompagnera une purée à l'ail et des saucisses chorizo ... ca va chauffer les papilles ^^ Bon après midi icitte et Bonne soirée la France !
Journée Osso Buco Pour me mettre en appétit j'ai fais mes devoirs, parcourant quelques recettes pour avoir un aperçu des variantes, tout en privilégiant les meilleures pratiques. Je me sens prêt. J'adore me lancer dans une préparation nouvelle que je n'ai jamais pratiqué, j'ai tous les ingrédients nécessaires pour suivre la tradition milanaise. J'ai le gout d'en découvrir de nouveaux. Bien belle journée en perspective, qu'elle vous soit bonne à tous ami(e)s de bonne volonté
Rien de plus réjouissant que de cuisiner avec amour, en prenant tout son temps pour bien préparer ses légumes, tout faire dans l'ordre, respecter savoir faire et proportions, et à l'arrivée déguster un plat cohérent gouteux satisfaisant réconfortant avec un petit coté surprenant et excitant qui fait l’unanimité autour de la table. Quand on y arrive (ce n'est pas à chaque fois) on touche le bonheur, et j'ai bien hâte à ce soir pour finir notre Osso Buco (donc aujourd'hui pas de cuisine je vais me consacrer au ménage
Journée de diète, rien mangé aujourd'hui, et voilà que je tombe par inadvertance sur une photo de foie de veau ... arf et de me dire que dans une poêle avec un petit peu de beurre de l'ail et déglacé au vinaigre mon dieu j'en salive !!!! Mais je serais fort aujourd'hui rien de rien ... Courage !!!
Aujourd'hui je me tiens les cotes, mais pas vraiment de rire. Hier en descendant l'escalier (comme je le fais de multiples fois par jour), sans me presser plus qu'à l'accoutumé voila que mon pied loupe un peu la dernière marche et je me rattrape en heurtant, sans grâce aucune, la rampe avec mon coté droit. Très douloureux, au point de me demander si je ne me suis pas cassé quelques cotes. Je met un peu de Synthol (le truc qui fait du bien la ou ca fait mal), la bouteille a une 20 aine d'année mais c'est pas grave ^^. La nuit fut pénible car c'est du coté ou je dors. Au réveil après mon café j'attaque mes séances de gym quotidiennes, ce n'est pas une petite douleur qui va me ralentir quand même ! Non mais alors quoi, on va quand même pas s'écouter à la moindre contrariétés. Après mon premier 40' je me sens déjà psychologiquement bien mieux, (tout en ayant toujours les cotes bien sensible) Bon jeudi les ami(e)s
Hier en fin d'après midi premier apéro sur la terrasse en lunette de soleil à regarder les dernières traces de neige dans le jardin. Encore un peu et tout aura fondu. Décidément le printemps est précoce cette année Très hâte de voir quelques fleurs sortir
La culture c'est comme la richesse, ça ne rend pas forcement bon, ni intelligent.
Je ne sais pas si c'est l'âge ou l'air du temps, mais je deviens de moins en moins tolérant vis à vis des gens intolérants ^^ (mais je prends sur moi). Il y a des combats intérieurs qui n'ont jamais de fin, et qui valent la peine d'être mené, c'est ce qui différencie une personne de bonne volonté d'un parfait abruti. Tout le monde cherche sa vérité, certains la cachent bien secrètement, certains gratuitement veulent en faire profiter tout le monde, certains la kidnappent à leur profit lui faisant dire ce qui les arrange, ca encore admettons, mais l'imposer aux autres m'indispose.
Alors que je remplis quelques poubelles de branches tombées et de restes de feuilles de l'année dernière, des escadrilles de bernaches de retour de leur annuelle vacance dans le sud semble m'encourager à tue tête ce qui est fort plaisant et apprécié
https://www.youtube.com/watch?v=gaB2RgeHD7Q
La cabane à sucre
En ce dernier jour d'hiver il neige de petits flocons tout doux tout gentils. C'est très apaisant à regarder par les fenêtres D'autant qu'il ne devrait pas en tomber suffisamment pour nécessiter un pelletage. La fine couche qui se dépose blanchissant le paysage disparaitra toute seule. Je surfe un peu à la recherche d'une sauce pour ce soir accompagner pommes de terre au four et contrefilet de bœuf histoire de faire changement de mes classique au bleu, au poivre, au vin rouge, beurre échalotes c'est vraiment la belle vie Bon lundi les ami(e)s !
Il y a des jours que j'affectionne, comme quand je me lance dans un fromage ou que je fais des bougies. Dans ces deux cas je sais que je vais être occupé quelques heures, en sachant parfaitement ce que je fais. J'ai assez passé de temps à tester cire et mèches, ou à me pratiquer sur fromage à tartiner style Boursin ou frais style Ricotta, pour ne plus trop me poser de questions et me laisser guider par l'habitude. C'est très reposant. Je met la radio en cuisine et en avant ! Aujourd’hui ce sera fromage et demain bougie De belles journées paisibles en perspective, et je vais commencer par bien désinfecter mon matériel Bonne journée les ami(e)s !
Ce matin c'est tout blanc quelques flocons éparts se balancent encore au soleil matinal. Une fine couche au sol, juste de quoi graver les traces des pneus au sortir du garage. Du coup je vais mettre mon masque (pour la poussière) et balayer le garage. De me dire qu'il y a quand même quelques bonnes nouvelles, la pandémie n'est plus qu'un souvenir, bien longtemps qu'on n'a pas entendu parler d'attentats terroristes, Donald doit 1/4 de sa richesse à la justice, la Russie et L'Ukraine collaborent pour éviter un désastre nucléaire, ... On va pas s'en plaindre.
Dehors il fait -10 je finis de préparer un bouillon qui va me servir de base pour un velouté de légumes (avec des restes divers et variés du frigo : navets, pommes de terre, carottes, chou fleur, brocoli, oignons, crème ...) Avec quelques croutons maison, tout cela sera une merveille ce soir j'en salive rien que d'y penser Mes légumes sont apprêtés et ça sent déjà bien bon dans toute la maisonnée. Une odeur capiteuse de bonheur tout simple, tout chaleureux. C'est une belle journée à cuisiner
Entre deux. Les arbres derrière la maison ont commencé à sortir les bourgeons. -11 degrés au soleil. La météo prévoit dans les 2cm de neige cette nuit (peut-être, on verra bien). Quand on voit les bourgeons le plus souvent c'est très bon signe
Cessez-le-feu dans la bande de Gaza : la Russie et la Chine mettent leur veto au projet de résolution des États-Unis. On ne peut être plus clair l'alliance Chine Russie défie l’hégémonie américaine ouvertement. On peut dire qu'ils peuvent se permettre, ils ont attendu leur heure, ils ont des dirigeants qui ont une vision et sont dans la durée, alors que les démocraties occidentales occupées dans des luttes de pouvoir et divisées entre elles, n'ont jamais par la même, été aussi faibles. En ce qui concerne la guerre Russie/Ukraine, (puisque même le kremlin le dit) la réponse de l'Europe va être déterminante et cruciale en terme d'avenir proche et vu sa division actuelle et son leadership défaillant, on peut raisonnablement être inquiet pour la suite, à suivre donc ...
Journée bœuf Bourguignon c'est toujours un grand plaisir de le préparer puis de le partager. Voilà bien des années que ce plat nous enchante, il est parfait, velouté de saveurs, terroir, parfums. D'anticipation il met un sourire aux lèvres. Bonheur simple à l'état pur encore une belle journée en perspective tant en réalisation qu'en dégustation que de l'amour Bon lundi les ami(e)s
Sur http://jpgermain.ca/Jump/pages/1612-repas-des-temps-de-fetes.php
en 2024 je fais toujours à peu près la même recette. En astuce je laisse la viande au moins 2h dans de l'eau gazeuse et un peu de bicarbonate de soude. Et je met à cuire dans la cocotte en fonte 2h au four à 180C (350F) la cuisson est plus uniforme que sur la cuisinière, je prends du vin de table pour la cuisson et je garde les bouteilles pour remplir les verres ou la carafe Toujours aussi bon et apprécié
Cette année la production de sirop d'érable est exceptionnelle (il a commencé à faire chaud des février et depuis les arbres coulent)
Entrée de Pâques : L'œuf dans tous ces états : Mollet en gelée, pâté berrichon, et mimosas
Dire que l'homme est un loup pour l'homme est tout aussi faux que de dire tout le monde il est beau tout le monde il est gentil.
Dire que certains hommes sont mauvais est une évidence, mais ce n'est ni tout le monde ni une fatalité, bien au contraire.
Dehors il neige encore, le vent fait s'envoler les flocons des toits et des accumulations en bourrasque on appelle ça de la poudrerie, pas bon pour la visibilité quand le tourbillon vous embrasse. Alors que je presse mon 2iéme fromage de la matinée, plus d'eau au robinet ! Fort heureusement c'est revenu au bout de 2h juste le temps de me dire qu'avec l'électricité, l'eau est vraiment vitale. En être privé c'est tout le confort qui disparait très vite. J'ai été pelleter vite fait, c'est de la neige lourde pleine d'eau, on a du en recevoir environ 3cm guère plus, loin des 20cm plus ou moins prévus qui ont du tomber ailleurs ^^. A mes fenêtres : C'est tempête de printemps Je commence à m'occuper du souper
4h du matin vendredi il neige toujours et les flocons sont balayé par le vent dans le rayons des lampadaires. J'ai fais mes 40' de renforcement musculaire et mes 40' de stretching. Lu un peu et fait le tour de ce qui se passe dans le monde. Après un bon verre d'eau je me réjouis de retourner au lit près de ma blonde jusqu'à 6h ensuite ce sera le temps de mes 40' de rameur. Mais chaque chose en son temps, retourner se reposer et dormir encore un peu alors que la tempête souffle dehors, qu'on a de l'eau et de l'électricité, et de la chaleur humaine sous la couette suffis amplement à mon bonheur. Satisfait Très bon vendredi à vous mes ami(e)s
Content
Ambition
Prochain défit qui me titille : faire un saucisson sec maison qui accompagnerait à la perfection mes fromages maison Décidément le faite le vous même m'éclate et je commence ma réflexion dans l’enthousiasme
Et voilà 2 saucissons cognac, 1 vin rouge et 1 thym plus qu'à penser à les surveiller et retourner tous les jours et attendre un bon mois avant de gouter En cuisine la patience est une vertu indispensable
Rien qu'un petit caillou. Un jour quand j'étais chauffeur de bus, un petit bout de chou grand comme trois pommes, en montant difficilement les hautes marches du bus, s'est arrêté devant moi a tendu la main et m'a offert ce petit caillou qu'il avait dessiné pour moi Il trône toujours sous l'écran de mon ordi et je l'ai donc toujours sous les yeux. Il me rappelle quand parfois je doute, de toujours avoir de l'espoir dans la nature humaine. Bon début de semaine les ami(e)s.
La grande marche. 7h du matin, 1 degré, beau soleil quelques nuages. Je commence ma grande marche du mercredi. Le mercredi étant le jour de pause dans mes entrainements de la semaine et de diète, j'ai pensé à l'occuper par une marche santé, Je commence donc par explorer quelques parcours accessibles depuis notre domicile. 8h15 et 3 degrés je fini cette première promenade, ce qui me fait 1h15 de marche. C'est bien ! et je me récompense d'un grand verre de lait d'avoine non sucré, qui fera ma diète de ce mercredi que je vous souhaite heureux et paisible à tous
Et encore une à mettre dans ma collection
Aujourd'hui programme ambitieux en cuisine. Mise en bouche : Guacamole, beignets de courgette (pour rester dans le connu). Plat du jour : Aubergine Ajaccienne, frites de polenta (pour partir explorer de nouvelles saveurs) Voilà qui va agréablement occuper ma journée jusqu'à ce soir
Vendredi 8h J'aime vraiment beaucoup ce moment ou j'ai complété avec succès mon programme d'entrainement hebdomadaire C'est comme une grande respiration de contentement et le début d'une fin de semaine de détente. Hier fut une grande journée en cuisine, avec la réalisation de plusieurs recettes et techniques de grandes qualités que je vais intégrer dans mes pratiques, très belles découvertes ! Je commence ce vendredi en testant un petit logiciel de gestion de recettes pour remplacer celui que j'utilise actuellement qui est trop simple et pas vraiment fiable Dehors il fait gris et il pleut encore, ce n'est pas grave j'ai de quoi me distraire et m'inspirer à reprendre mes carnets de recettes
Test de filet de porc façon Wellington, jeté à la va vite dans l'assiette. Verdict pas pire et prise de quelques notes pour la prochaine fois ou cela devrait être parfait (et je fignolerais le dressage ^^)
Il y a de petites améliorations qui changent la vie, la rendent plus simple, plus festive, plus pimpante, excitante, satisfaisante, le fun. C'est ce que je me dis en mettant à jour photos et commentaires sur la recette de filet de porc Wellington d'hier, dans mon nouveau gestionnaire de recettes de cuisine. J'étais du ! après les avoir géré sur mon wiki de bureau, puis sur un simpliste petit freeware qui plantait assez régulièrement. Cette fois je pense tenir la perle rare. J'ai transféré mes 250 recettes cette fin de semaine et me voilà prêt pour l'avenir tout remplis enthousiasme. J'aime beaucoup la recherche rapide, il faudra que j'explore un peu plus la gestion de menu et les collections de recettes, mais à ce jour il fait mon bonheur. Pour les curieux intéressés c'est gratuit (et même en français) https://www.mal-was-anderes.de/en/kochbuch et j'en suis très content, me voilà (re)parti sur de bonnes bases
La belle affaire
Performance
"La compétition ca rend con" Jacques Généreux
4h du matin je sors un flan alsacien du four ca sent super bon dans la maison J'ai toujours eu un faible pour la tarte alsacienne aux pommes qui est une de mes préférée, en sera-t-il de même du flan ? on verra
Batteur sur socle le test comparatif ultime
Tout juste sorti du four un petit gâteau délicieux à l'orange, ultra simple ultra bon 2 ou 3 oranges bien juteuses,120 gr de beurre,120 gr de sucre,120 gr de farine,2 œufs,1 sachet de levure chimique (7 gr).
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et les œufs. Incorporer la farine et la levure. Bien remuer. Ajouter le zeste ainsi que le jus d'une orange.
Verser la préparation dans un moule beurré. Enfourner 30' à 180°C. (350°F)
Arroser le gâteau à la sortie du four avec un sirop réalisé en portant à ébullition le jus d'une orange avec un peu de sucre.
Miam !!!
Sur http://jpgermain.ca/Jump/pages/240426-batteur-sur-socle-le-test-comparatif-ultime.php
Le cul de poule est un ustensile culinaire qui a changé ma vie je ne cuisine qu'avec, ils se lavent facile comme c'est à peine possible, on fait tout dedans, même les pesée ... c'est sans fin ... je les adore !!! toujours sous la main, dans le format qui convient
Superbe vendredi Après plus de 3 mois d'efforts, j'ai réussi à obtenir pour le mois prochain un rendez-vous à l'ambassade pour une demande de renouvellement de passeport ^^ Performance digne du gain d'une enchère sur ebay. Comme quoi : Ne jamais se décourager et toujours persévérer Les chances qu'il soit disponible pour cet été sont pour ainsi dire inexistantes (le temps qu'ils prennent ma demande, qu'ils fassent le passeport, que je le récupère) Heureusement j'ai un plan B
C'est vrai que les fins de semaine on ne fait pas trop attention, on se fait plaisir alors en semaine je rétablis l'équilibre ! voilà donc qui fera ma journée jusqu'au souper de ce soir qui sera santé : Brochettes de poulet, oignon, tomate, poivrons, grillées, avec une petite sauce yaourt ail persil citron etc... suivant inspiration, accompagné d'asperges de saison
Après le sublime gâteau à l'orange de la semaine dernière aujourd'hui place au citron qui va être à l'honneur. Au menu de la journée cake glacé au citron, puis filets de colin et asperges sauce mousseline (et petite salade composée, pomme de terre, œufs, oignons pour finir quelques restes) ... et un grand sourire rien que d'y penser
cake au citron et lemon curd
1h45 de marche ce matin (à la place de mes 40' de rameur), j'augmente progressivement la distance je me récompense d'un café et d'une bonne tranche de cake au citron. C'est tellement agréable de marcher quand il n'y a pas de neige et surtout de glace au sol. On commence à voir de petites feuilles d'un vert tendre adorable, les tulipes et les jonquilles sont belles dans les parterres. Au bout d'une heure environ de marche je me sens euphorique. C'est l'heure des bus scolaire, les petits attendent qu'il passe. J'en entend même qui parlent français entre eux et ca me met un sourire aux lèvres. Entendre parler sa langue à 5700km et 6h de décalage horaire de son pays natal est toujours un grand plaisir . Je me dis que je vais aller balayer le garage, tout en me demandant bien comment certains arrivent à s'ennuyer quand il y a toujours un coup de balaie à passer quelque part ^^. Très bonne fin de semaine à vous mes ami(e)s
Rien de plus réjouissant que de regarder jour après jour les arbres de la rue faire leurs feuilles. D'abord c'est de tous petits bourgeons marrons, puis de petites pointes vert tendre. Aujourd'hui elles sont comme recroquevillées attendant de se déplier et s'étirer après ce long sommeil qui a duré tout l'hiver Bientôt ce sera des voiles de feuillages qui sépareront la rue. La vie est patience paisible, à regarder les feuilles dans le vent, et à laisser le temps à une bonne coupure de samedi de cicatriser et se faire oublier. La cuisine c'est aussi cela. Ce n'est pas que je sois très maladroit, heureusement c'est même assez rare, on se sent plus fragile. 2 coupures aux doigts en 1 mois, il va falloir que je me concentre d'avantage et peut-être que je révise mes techniques de coupe. Le métier, rend ces petits désagréments quasi inévitables, c'est ainsi. Pour ce soir je viens de faire un plat de piments farcis, qu'il me restera à mettre au four, tout en faisant un riz. Très bon lundi les ami(e)s
En plein travail ^^
C'est peut-être un peu pervers, mais en ce moment je m'éclate sur une chaine italienne https://www.youtube.com/@italiasquisita qui nous ouvre les portes de cuisines de restaurants étoilés, ou le chef nous explique une de ses recette. Je ne sais pas pour vous, mais nous ne fréquentons jamais de restaurant 2 ou 3 étoiles Michelin, en fait nous ne fréquentons pour ainsi dire jamais de restaurant. Ce qui ne nous empêche pas d'être plutôt gourmand et je me fais un point d'honneur à être à la hauteur de mes origines françaises et de sa longue et copieuse tradition culinaire, il y a de quoi faire ... Et j'apprends. On enrichit toujours sa pratique à côtoyer et observer des chefs professionnels, dans les grandes réalisations mais aussi dans les petites qu'on croyait maitriser. Purée certes mais à l'huile d'olive, ou passée au tamis, astuces pour les fench fries, etc... c'est infini, passionnant, super bon, dépaysant, émerveillant, je prends des notes Quand je m'y plonge je suis ailleurs, je me fais des envies, j'en ai même rêvé cette nuit
Mercredi jour des fruits. Il pleut j'ai remplacé ma longue marche traditionnelle du mercredi par 1h de vélo d'intérieur. Puis j'ai commencé une série de cours de Tai Chi débutant. J'ai toujours eu envi de pratiquer cet art, c'est peut-être le temps d'intégrer cette pratique dans mes routines. L'avenir dira si je persévère, en tout cas ca détend bien
4h du matin test du jour : Cake aux dattes
Dimanche 3h du matin, je retourne les saucissons. Le suspens est total ! Il y a presque 1 mois aujourd'hui jour pour jour, je mettais à sécher mes premiers saucissons (voir le post du 13 avril) et depuis tous les jours je les ai tourné et retourné avec amour. Quel sera le résultat final ou presque ? Y aura-t-il une suite ? Délice ou poubelle ? Test impartial d'ici quelques heures.
Verdict : pas mal mais un peu trop assaisonné (poivre) et mériterait de sécher plus donc je vais les laisser sécher encore